Заштатный город Балаково

 

Непростая и долгая история у балаковцев с получением статуса города. Впрочем, свои зигзаги и в летописи самого села. Начало ее положила грамота от 1632 г. царя Михаила Романова, выданная монастырским рыбакам на владение Елань-Иргизскими (и Канинским) водоемами. О чем подтвердила и грамота от 1700 года его внука Петра I. А с 1738 г. права на здешние земли и, водоемы получил «Балаков юрт» волжских казаков, а затем и экономические крестьяне-животноводы из обруселой крещеной мордвы. И только с приездом богатых великороссов и малороссов — старообрядцев, с появлением в 1765 г. первой православной церкви, Балаково приобрело статус полноправного села.

Но уже в начале XIX века статус села не устраивал активную часть населения. Хотелось слыть горожанами, как соседи-вольчане и хвалынцы. Хотя, если всерьез, то не тщеславие двигало балаковцами (т. е. получить городские сословные чины). Статус города давал и материальные, бытовые преимущества перед селом, в том числе финансирование из государственной казны на постройку учебных заведений, больниц и приютов для стариков и сирот. А таковые потребности возникли уже в начале XIX века.

И вот в 1811 г. балаковцы сделали первую попытку — направили ходатайство о присвоении статуса города удельному селу Балакову. Ходатайство ушло, очевидно, с нарочным на имя высочайшего императора Александра I, о судьбе, которого ныне вновь ходят легенды, якобы он под именем старца Кузьмы жил в Тобольске.

Положительный ответ Его величества не известен. Видимо,более крупные планы по реформированию политической системы волновали секретаря Кабинет-Министра, масона М. М. Сперанского, а затем помешали Отечественная война  1812 г, и ее последствия.

Чиновники Министерства внутренних дел и департамента удельных земель вели нескончаемую переписку. Каждая сторона имела свой интерес в рыбном и хлебном селе Балаково. Надо заметить, что жилой фонд, церкви, амбары, мельницы и др. заведения периодически ветшали и несколько раз перестраивались Поэтому балаковцы через удельный комитет составили проект регулярного строительства в с. Балаково. В центральном государственном историческом архиве(г. С.­Петербург) хранится чертеж «план села Балаково», утвержденный 13.02.1830 г.

Однако, по каким-то причинам этот план тоже залежался «под сукном» чиновнических кабинетов. Только в 1858 г. откорректированный план появился вновь на столе волостного старшины села Балаково.

По плану 1830 г. кварталы предполагалось располагать по веерной схеме, то есть улицы вписывались в рельеф местности высокого берега реки Балаковки. В поздних чертежах показана регулярная планировка, с прямыми квартала­ми и улицами.

Примечательно и то, что улицы изначально планировались широкими. В полширины квартала: 20 сажень. Размеры кварталов учитывали необходимые для домашнего хозяйства надворные постройки и приусадебные участки.

Ширина кварталов равнялась 40 саженям. Однако, в районе бывш. хлебной пристани и амбарной площади (ближе к устью р Балаковки) первые кварталы (современная нумерация №№ 23, 24, 62 и 63) между Набережной улицей и улицей Христорождественской (ныне ул. Кр. Звезды) заужены до 20 саженей. Видимо, это произошло между 1858 и 1868 годами, т. к. на «регулярном» плане 1830—1858 г. эти кварталы показаны шириной в 40 сажень А на схеме «Выноска села Балаково», имеющей ссылку на 1868 год, они уже уменьшены до 20 саженей. Такой конфигурации кварталы сохранились и в наши дни Эта зауженная застройка образовалась на ул. Набережной в связи с расширением амбар­ной площади для возросшего количества гужевого транспор­та и складского хозяйства Балаковской хлебной пристани, А произошло это, очевидно, после очередного пожара и за счет раздела усадеб домовладений, выходящих на ул. Христорождественскую. Этим объясняется распространение «брандмауэров» — глухих высоких кирпичных стен противопожарного назначения. Например, усадьба Поликарповых (дома №№ 33, 35, 37 по ул. Кр. Звезды).

Эта глухая стена некогда выходила на бывшую амбарную площадь и по ней проходила ось квартала. Находка старых карт Балакова помогла доказать, что усадьба купца Поликарпова (затем прогимназия сестер Тоболовых, а в 1918 г. тюрьма, а ныне жилой дом) — возведена до 1868 года и является наиболее ранним из сохранившихся кирпичных домовладений Балаково. К этому же периоду, если не более раннему относится усадьба в первом квартале помещика Снеткова (ул. Кр. Звезды, № 21, 23).

В начале этого квартала сохранился и старинный деревянный с резными карнизами и оконными наличниками дом предков священника И. А. Балаковского, служивших в Христорождественской церкви, которая стояла напротив одноименной площади. На эту центральную площадь села вела главная улица начала XIX в. Топоринская, перпендикулярная к ул. Кр. Звезды.

Церковь Рождества Христова была первой каменной церковью села Ее построили по проекту архитектора Мейера в 1848 г. на месте деревянной одноименной церкви, которую прихожане продали по просьбе крестьян в село Маянгу. К сожалению, каменную церковь уничтожили местные власти в советское время. Кирпич пошел для сто­овой водников. Уничтожена и сама площадь, так как ее заняло современное огромное производственное здание АО концерн    "Иргиз".

Осенью 1991 г. при прокладке траншеи для   инженерных,   сетей, строители потревожили склеп с останками самого священника   Ивана   Алексеевича   Балаковского,   умершего   в 1913 г.  Нагрудный крест и ленту его сана  бригадир передал в музей истории Балакова.

А вообще, церкви и площади при них служили зрительными опорными точками — архитектурными доминантами любого великорусского городка и их теперь мы лишились. А тогда, сто лет назад, в удельном селе Балаково уже красовались три храма из кирпича: Иоанно-Богословская, двухкомплектная, штукатуренная и беленая, с высокой колокольней появилась на южной стороне Балакова в 1870 г. Между ними как бы в центре села на базарной площади в 1882 г. засияла куполами   пятиглавая   церковь    «Единоверческая».

Четвертой доминантой вольного села Балаково была  на хлебной площади старинная   дерев церковь св. Троицы. Очевидно, она как и Христорождественская церковь несколько раз за сто лет перестраивалась.   В конце концов в 1890 г. был разработан   проект   Троицкого храма из красного кирпича, а старую церковь купили у балаковцев крестьяне нового села Преображенского (примерно в 1903 г ). Сохранились воспоинания  старожилов как тщательно и долго строился "Красный собор"— новая Троицкая церковь на хлебной площади. Для   этого долго искали подходящую глину, рыли не один карьер, строили специально новый кирпичный завод, а кирпичи  испытывали в колодце,- затем возили в Санкт-Петербург-в лабораторных условиях устанавливали акустические данные кирпичных стен.  В итоге Синод обнаружил «брак», и строителям пришлось искать другую более вязкую глину. В конце концов, высококачественный материал был найден.Собор строили, тоже долго и с пристрастием архитекторов. Прихожанам  пришлось временно приписаться к Иоанно-Богословской церкви. Окончательно церковь достроили лишь в 1917 г., а отделка длилась до 1924 г., хотя крестить новорожденных начали ней в 1910-е годы.       

 

Дальше

 

Главная Галерея История Улицы Карта города Телефоны Гостевая книга

 

 



Хостинг от uCoz