Заштатный город Балаково

 

 

Наличие культовой архитектуры, дворянских усадеб   городского типа и торгово-промышленных заведений позволило общественности Балакова вновь поднять вопрос перед губернатором о статусе города. А подтолкнул   случай — большой пожар 1879 г , когда выгорело несколько кварталов.

5 декабря 1879 г. было подано прошение   от имени   иногородних жителей села Балаково начальнику Самарской губернии «войти ему с представлением и ходатайствовать  перед правительством о преобразовании села Балаково в город. Это прошение выглядело, как инициатива «низов». В нем, в частности, приводились убедительные основания для изменения статуса удельного села.

«Нас, иногородних, более десяти тысяч — 9/10 всего населения, но мы не составляем единого целого, и это разделение делает нас вполне бессильными в вопросах устроения наего го быта. Мы располагаем средствами и возможностями иметь нужные нам учебные заведения, приюты, больницы и другие благотворительные заведения и ничего этого не имеем единственно потому, что не составляем такого   юридического общества, которое вправе устраиваться сообразно со своими потребностями... Мы платим много и земству и городу Николаевску, а взамен не получаем ничего».

На этот раз самарским губернатором было признано «настоятельно необходимым преобразовать Балаково в безуездный город или посад с введением в нем городского положения 1870 г.». Но тяжба возникла на верхних этажах Российской власти. Оказывается, пошлины с амбаров, пристаней и множество торговых точек приносили немалый ежегодно увеличивающийся доход департаменту уделов, в ведении которого находилось удельное село Балаково. В свою очередь МВД, поддержав ходатайство балаковского и губернского начальства, рассчитывало тоже на определенную часть доходных статей.

Неизвестно чем кончилась бы эта тяжба, но к началу нового века сложилась в селе такая экономическая и социальная ситуация, что статус города, а значит и городское управле ние становились жизненно необходимыми. Это касалось в части бюджетного финансирования медицины, санитарии, пожарной и полицейской служб.

В начале мая 1911 г. в тяжбу вмешалось активно местное купечество во главе с председателем сельского схода И Д. Праховым. Купцы подготовили прошение на имя министра внутренних дел и Государя Императора Николая II о преобразовании родного села в город.  Основание — высокое экономическое и торговое развитие Балакова. 27 мая 1911 года его Превосходительство император Николай II собственноручно подписал прошение и был издан указ о присвоении селу статуса заштатного города. Однако, город с таким статусом не получал финансирование из государственной казны. И тем не менее И. Я. Маминым 18 июня 1913 г. от имени горожан была послана благодарственная телеграмма в адрес Министра внутренних дел. Итак, балаковцы статуса добились, но остались у них все те же проблемы. В дождливую погоду город утопал в грязи, ибо не было тротуаров и мощеных улиц, дорог, кроме главной Ни­колаевской. А рядом на Амбарной улице был случай: в распутицу увязли верблюд с хозяином.

В легнюю жару горожане задыхались как и селяне от пыли и надоедливых мух, ибо за небольшим городком числилось четыре табуна коров. Во многих дворах держали гусей, уток, кур, овец к коз. В обществе «крестьян-домохозяев» числилось более 1000 душ, которым по закону принадлежали земельные наделы. Значит, у этих крестьян был тягловый скот — лошади и быки. Не брезговали заиметь домашний скот и мещане, купцы.

Одним из первых постановлений 1913 г. городских уполномоченных было решение о границах города и о благоустройстве:               ^

п. 1. Во избежание загромождения улиц при постройках делать забор и тротуар вокруг возводимых построек. По окончанию постройки должен быть убран весь мусор, лес и земля (принято единогласно).

п. 2. Выгон всякого скота на улицы и площади для кормления и прогулки не разрешается (единогласно).

п.6. Владельцы домов центральной части города... обязаны устроить против своих домов и дворов тротуары.

На заседаниях под руководством первого старосты заштатного города Балакова Ивана Васильевича Мамина ставились вопросы и о культуре торговли винно-водочными изделиями, планировали провести освещение и водопровод на центральных улицах и площадях. Но два года ушло с момента присвоения статуса города до момента выборов депутатов в городскую думу. Первое заседание городских уполномоченных состоялось 16 июня 1913 г. Как вспоминали старожилы, выборы городского старосты происходили тайно и бильярдными шарами. Всех больше шаров получил владелец специального завода нефтяных двигателей «Саратовский купец» Иван Васильевич Мамин...

Интересная и трагическая эпоха досталась его поколению. В архитектуре, в науке — необузданная фантазия. В технике — новые открытия! В политике — новые имена и политические партии. Сам Иван Мамин оказался среди кадетов, мечтая о сильной России и богатстве края.

О нем следует сказать особо. Здесь же необходимо заметить, что до образования города многотысячное торгово-про­мышленное село Балаково управлялось сельским старостой и волостным старшиной. Много лет волостным старшиной из­бирался Игнатий Давидович Прахов, а затем П, И. Ярцев. Причем последний вместе с Я. Ф. Вьюшковым и В. П. Ганиным входили в состав городской думы от волостного управления.

За порядком в селе Балакове следил пристав Умнов, а заместителем был надзиратель Петрухин (квартировал он на Заовражной улице). В их подчинении было три урядника, в том числе Елисеев и Сухарников. Старшим писарем числился Карнаухов. Кроме того, в полицейской управе было человек 25 стражников, которыми командовал Петр Колесников. Их содержали за счет местного купечества.

В Балакове, на улице Московской было еще земское правление (ныне там новое здание стройучастка). Во главе с земским начальником в штате числились податный инспектор (т. е. собиратель налогов с крестьянских дворов), акцизный чиновник, удельный чиновник, почтовый начальник, нотариус, мировой судья. И у всех по писарю.

Для борьбы с пожарами в Балакове простроили в 1915— 1917 гг. новую пожарную каланчу на улице Мариинской. В пожарной команде состояли брандмейстер и 20 пожарных, для которых город выделил 15 лошадей и два пожарных насоса. Воду возили бочками с озера Линево и речки Балаковки. Кроме того, на главных перекрестках имелись круглые каменные чаны с водой на случай пожара. И тем не менее сатирик Андрей Орлов позволял шутить с эстрады: «Есть пожарные обозы — поливать им только розы... Пока клячи доплетутся, от дома угли остаются».

 

Отрывок из книги  А. Деревянченко "У реки великороссов"

 

Главная Галерея История Улицы Карта города Телефоны Гостевая книга

 

 



Хостинг от uCoz