Усадьба Анисима Мальцева

 

Наибольшую историко - архитектурную ценность села-города Балаково_периода ХIХ - начала XX века имеют крупные домовладения - усадьбы богатых купцов-старообрядцев, сложившиеся как целостный ансамбль жилых и xoзяйcтвeнныx построек, двopoв, са­дов, которые обладают самобытными чертами архитектуры. Одной из таких усадеб является родовое гнездо династии купцов старообрядцев Михаила и Анисима Мальцевых.

Усадьба Анисима Мальцева является ценным историко-градостроительным комплексом, как одно из важных композиционных звеньев наследия исторического центра Балаково конца XIX - начала XX века. Это одна из самых обширных усадеб старого города, владельцем которой являлся староста Белокриницкой старообрядческой общины, хлебопромышленник Анисим Ми­хайлович Мальцев.

Купец Анисим Мальцев был сыном Балаковского землевла­дельца Михаила Трофимовича Мальцева. Якобы еще в Крымскую войну 1854-1856 гг. он рядовым солдатом храбро сражался против турок. За это ему - выходцу из белорусских крепостных – пожертвовали свободу и земли в Балаковском приказе. Позже он получил или купил титул николаевского купца. Разбогатев на скупке и продаже пшеницы, Михаил Трофимович Мальцев оставил после се­бя богатое наследство.

 Комплекс занимает прямоугольный участок, немного вытяну­тый на восток, и закреплен улицей Советской (бывшей Николь­ской), улицей Ленина (бывшей Новоузенской) и улицей Пролетар­ской (бывшей Александровской). Планировка имеет развитую четырехкамерную композицию и состоит из 13 построек, трёх замк­нутых дворов и сада. Усадьба строилась в три этапа и ее архитек­турно-планировочное решение ярко иллюстрирует специфику жиз­недеятельности купцов - хлеботорговцев периода конца XIX века в России, которая выражалась в особенностях формирования само­стоятельных функциональных зон, включающих открытые и за­крытые пространства, связанные с бытом и жизнедеятельностью семьи, а также с производственными и хозяйственными функциями. К организации функции, связанной с бытом и жизнедеятельно­стью семьи и обслуживающего персонала, относятся жилые строе­ния: первый дом Михаила Мальцева; второй дом Анисима Мальце­ва; третий дом - пристройка Екатерины, дочери Анисима Мальцева; флигель и дом управляющего. К этой зоне относятся зона отды­ха, липовый сад с летним павильоном, "чайным домиком", мо­лельня - входной павильон в сад, а также может быть причислено торжественное здание каретной, где размещались выездные кареты семьи и гостей.

 Существует также хозяйственная зона, включающая коню­шенный двор, амбары, хозяйственные, складские помещения и хо­зяйственный двор с механической мастерской, водонапорной баш­ней и домом для управляющего, кроме этого, в составе усадьбы на­ходился небольшой огород и выпасу

О специфике деятельности купцов-хлеботорговцев Мальцевых свидетельствует памятник истории в камне-служебно-хозяйственный корпус в два этажа, где на первом этаже располага­лись небольшие одинаковые помещения для складирования про­дукции, которую привозили купцы на продажу, а на верхнем этаже размещались гостевые и служебные комнаты, где купцы останав­ливались. Все продумано до мелочей и прослеживается яркая кар­тина действия: открываются ворота, въезжают на обширный двор кареты и возы, распрягаются лошади и через люк отводятся в ко­нюшни, а кареты и возы досматриваются приказчиками, товары разгружаются в определенные складские ячейки, кареты устраива­ются в каретной, купцы размещаются на отдых в гостиных номе­рах. Вечером производится купчая и закрепляется сделка купцов с хозяином в чайном домике за рюмкой водки в прохладе липового сада.

Основательно продуманная и закрепленная в постройках жизнь купцов-старообрядцев раскрывается изнутри, то есть она тщательно скрывается и защищается от внешнего мира с помощью зданий, высокой, мощной, кирпичной внешней ограды и кирпичной стены брандмауэра, отделяющего сад от хозяйственного двора. Под домами размещены глубокие подвалы, из которых с помощью под­земного хода осуществлялась связь с рекой Балаковкой, что объяс­няется необходимостью защиты от нападений. Амбары, склады, подвалы и собственный водопровод обеспечивали замкнутую от внешнего мира жизнь усадьбы.

Архитектура убранства фасадов скромна и выражает эпоху строительства: первый дом выполнен в духе русского классицизма с чертами барокко, как и примыкающие к нему ворота. Второй дом, построенный в конце XIX в., имеет черты римской архитекту­ры эпохи Возрождения и относятся к памятникам архитектуры пе­риода эклектики. Третий, соединяющий дома блок стилизован под русский классицизм с чертами модерна.

Комплекс усадьбы представляет высокий образец градострои­тельного искусства с историческим изменением архитектурных форм периода XIX - начала XX века.

 

Е.В. Николаева, Н.А. Попова

 

Главная Галерея История Улицы Карта города Телефоны Гостевая книга

 

 



Хостинг от uCoz